商会要闻

焦作市工商联 “怀商课堂”为企业聚智赋能
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/8
      为深入推动新冠肺炎疫情常态下的民营企业复工复产,帮助民营企业家把握当前形势,抢新机开新局,推动我市民营企业家健康成长和民营经济高质量发展,6月16日上午,市工商联“怀商课堂:后疫情时期下的经济发展趋势”在市会议中心开讲。市委统战部副部长、市工商联党组书记武晓红参加并讲话,市纪委监委驻市委统战部纪检监察组组长张艳玲应邀出席,清大教育研究院院长杨宏鹏,市工商联副主席张立新、企业家副主席高全成、程兴赠、杨文成、王为光、郭荣勋以及市商会副会长刘其相、王爱崇、刘宗华,市工商联秘书长谢勇、市商会秘书长王海英,以及各县(市区)工商联、商(协)会、民营企业家等近200人聆听专家讲座。

      此次“怀商课堂”特邀中国人民大学特聘教授、经济学博士、中央民族大学教授、北大博雅高级研究员、国家和北京发改委重点课题编制组主持与规划专家、凤凰网主讲嘉宾、中国宏观经济管理教育学会理事史璐,就“两会的历史背景、两会的产业政策、中国企业如何度过疫情寒冬”等方面进行授课,进一步拓展民营企业家的眼界和思维,提升企业管理能力,抢抓新的发展机遇。

      课堂上,史璐教授以疫情为引,为大家详细解读了疫情后的世界经济大势,为企业决策者指明前进方向;分析各行业在2020 两会后的发展新机遇;把握我国经济调整战略方向,抢抓转型升级新趋势等课题。史璐表示,大家应努力在危机中育新机、于变局中开新局。

      市委统战部副部长、市工商联党组书记武晓红表示,当前,受新冠肺炎疫情影响,民营企业发展面临着更多新的、更大的压力,有的企业发展举步维艰,但大家仍处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。她希望民营企业家应从以下两个方面提高认识,提升素质,坚定信心面对困难和挑战。一是要认清形势,坚定发展信心;二是要不断学习,增强创新理念。大家一定要把本次培训活动作为引领企业贯彻新理念、服务企业高质量发展的契机,民营企业家要顺应国家“建造学习型社会”的时代大势,把不断学习和创新作为引领发展的第一动力,坚持学习,打破传统的思维模式,进一步探索新思路、研究新方式、打造新优势、适应新变化,不断提高自身素质,提高经营管理水平,使自己具有现代企业家的战略眼光、改革意识和创新思维能力,把学到的知识用于指导企业发展实践中去,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实两会精神,不忘初心,砥砺前行,以敢闯敢干的时代勇气和自我革新的担当,闯出一条新路、走出一条好路,为中原更加出彩做出新的更大贡献。

      最后,武晓红、杨宏鹏为清大教育研究院焦作市分院进行了授牌。