商会要闻

市委召开统一战线工作领导小组(扩大)会议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-03-17

      本报讯(记者焦娇)为深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神、省委统一战线工作领导小组全体(扩大)会议精神,3月16日上午,市委召开统一战线工作领导小组(扩大)会议,听取2019年统战工作汇报,安排部署今年统战工作。市委书记、市人大常委会主任王小平出席会议并讲话,市委副书记、统战部长刘涛主持会议,副市长王付举出席会议。

      王小平在讲话中对2019年全市统一战线在服务经济发展、促进社会和谐、提升履职能力等方面作出的贡献予以充分肯定。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家工作全局的战略高度,把统一战线融入治国理政新理念新思想新战略,指导推动统一战线事业进入了新阶段。要深刻认识统一战线的极端重要性,在思想上更加重视,在实践中牢牢坚持,在发展中发挥作用,进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心,为全市经济社会高质量发展贡献力量。

      王小平强调,要聚焦经济统战,加强政策宣讲,强化企业家培训,培养储备优秀后备力量,鼓励民营企业家主动承担社会责任,积极投身“百企帮百村”“焦作有爱”等公益事业。要持续优化营商环境,构建亲清政商关系,落实好企业“首席服务官”和“两不见面”等制度,用好“企业纾困360平台”和智慧金服平台,真正帮助企业纾困解难,着力助推民营经济高质量发展。要注重发挥商会作用,激发热爱焦作、报效家乡的情怀,为招商引资、招才引智牵线搭桥、穿针引线。要聚焦参政党建设,强化思想政治引领,引导各民主党派、工商联、无党派人士围绕市委十一届十一次全会和市委经济工作会议部署,积极考察调研、议政建言,同时支持各民主党派加强自身建设,着力提高多党合作制度效能。要聚焦注重发现储备、注重培养锻炼、注重选拔使用、注重从严管理“四个注重”,着力加强党外代表人士队伍建设。

      王小平要求,统一战线事业是全党的事业,统一战线工作是全党的工作,要进一步加强党的领导,不断巩固大统战工作格局。各级党委(党组)要切实把统战工作列入重要议事日程,及时解决统一战线领域问题,确保各项决策部署落实到位。党委(党组)主要负责同志要带头贯彻落实统一战线政策法规、参加统一战线重要活动,充分发挥示范带动作用。各级统战部门和广大统战干部要加强调查研究,积极出谋划策,全面加强自身建设,努力成为名副其实的党外人士之友和可亲可信的党外人士之家。

      会议审议了《中共焦作市委统一战线工作领导小组2020年工作要点》等文件。