商会要闻

【图文】焦作民营企业家参加深入贯彻落实全省促进非公有制经济健康发展大会精神着力推动构建新型政商关系座谈会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-05-23





  5月20日,省纪委监委、省工商联在郑州召开深入贯彻落实全省促进非公有制经济健康发展大会精神着力推动构建新型政商关系座谈会。省纪委副书记、监委副主任吴宏亮出席会议并讲话,省委统战部副部长、省工商联党组书记李德才作会议总结发言,省工商联党组成员、副主席赵纯武主持本次座谈会。
  焦作市委统战部副部长、市工商联党组书记武晓红带领我市民营企业家参加会议。
  会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于构建新型政商关系的系列重要讲话,坚定做大做强做优非公经济的信心。以构建“亲”“清”新型政商关系为纽带,党员干部担当作为,民营企业守法经营,职能部门依法履职,营造亲商、富商、安商的良好环境。纪检监察机关要立足职能定位,加强对中央支持民营企业发展壮大政策措施落实情况的监督检查,切实保障民营企业合法权益,认真落实容错纠错机制,积极助推非公经济发展壮大。工商联和非公经济人士要提升站位、积极作为、担当尽责、严格自律,共同构建新型政商关系。
  党中央和习近平总书记对“亲”“清”政商关系的决策部署
 2016年3月4日,习近平总书记在参加全国政协民建工商联界委员联组会时第一次提出:新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。
  对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往;所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私搞权钱交易。 
  对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  2018年3月7日,习近平总书记参加广东代表团审议时强调:对企业来说,构建“亲”“清”政商关系才是阳关大道。
  2018年11月1日,习近平总书记召开民营企业座谈会再次提出:各级党委和政府要把构建“亲”“清”新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务。
  河南在推动构建新型政商关系走在全国前列
  2018年8月25日,全省促进非公有制经济健康发展大会召开,提出要着力构建“亲”“清”新型政商关系,王国生书记强调:要坚持问题导向,看是不是坚定践行了“两个毫不动摇”,是不是自觉恪守了“亲”“清”新型政商关系。
  2018年12月21日,省纪委监委在全国率先出台《关于充分发挥纪检监察职能作用 积极助推民营企业发展壮大的意见》21条措施,含金量高,让河南民营企业家倍感振奋。
  近年来焦作市工商联配合市纪委监委开展的工作
  (一)提升新型政商关系构建工作的政治站位。把习近平总书记关于新型政商关系讲话作为“反对贿赂·公平竞争”联盟活动的重要内容,深入学习宣传贯彻落实。根据省纪委、省工商联安排部署,“反对贿赂·公平竞争”联盟活动从2013年启动以来,市工商联每年都要配合市纪检委在非公有制经济领域启动、开展悬挂联盟单位牌匾、召开警示教育大会等不同形式的工商界“反对贿赂·公平竞争”联盟活动,习近平总书记的讲话空前提升了“反对贿赂·公平竞争”联盟活动的政治站位。
  (二)加强新型政商关系构建的制度基础。一是2016年9月,市工商联与市纪委、市监察局印发了《关于转发(中共河南省纪委河南省监察厅河南省工商联关于印发〈河南省构建新型政商关系暂行办法〉的通知)的通知》(焦纪发〔2016〕7号)。二是2018年1月,为加强对非公有制经济代表人士的引导教育工作,结合我市实际,制定了《市工商联非公有制经济代表人士谈心谈话制度》(焦联〔2018〕1号)和《全市工商联系统干部践行“亲”“清”新型政商关系实施办法(试行)》(焦联〔2018〕2号)。通过制度设计,为“亲”“清”新型政商关系构建建立长效机制,把深入商会和企业调研走访、与企业家交往交流、加强指导服务作为工商联干部的重要工作内容,抓实抓好。
  (三)扎实开展新型政商关系构建系列活动。一是将每年的5月确定为“亲”“清”政商关系构建活动月。配合市纪委组织市直有关职能部门负责人和广大非公有制经济人士,联合开展“反对贿赂·公平竞争”廉洁承诺活动,多次在《焦作日报》刊登公益广告,全力营造“亲商、安商、富商、养商”的发展环境。二是配合市纪委分别于2016年和2017年组织了构建“亲”“清”政商关系工作会议和焦作市“以案为鉴·不忘初心”暨亲清政商关系警示教育大会。市委主要领导出席了会议。市工商联主席企业多氟多化工股份有限公司、河南天香面业有限公司、河南和兴集团公司、河南超威电源有限公司、河南汇金集团等在全市构建亲清新型政商关系大会上作了典型发言。
  (四)将构建“亲”“清”新型政商关系同非公有制经济人士理想信念教育实践活动、“两学一做”活动以及落实中发〔2017〕25号文件《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》等结合起来。2016年6月,举办了“焦作市工商联构建亲清政商关系暨非公企业党建文化大讲堂”。邀请多氟多化工股份有限公司董事长李世江以《依靠群众依靠党 非公企业报天下》为题作报告。
  (五)通过全市各级工商联以及基层商会组织,延长工作手臂,拓展“亲”“清”新型政商关系教育引导覆盖面。2018年5月份,组织了40余名非公有制企业家、直属商会代表和全市工商联系统机关干部在河南省焦南监狱开展警示教育活动。