会员动态

温县商会企业:喜获河南省民营经济“出彩河南人”标兵
作者:温县县委…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/2/4

    2月1日,河南省民营经济“出彩河南人”标兵评选结果揭晓,温县工商联(商会)企业、河南天香面业董事长李建当选“出彩河南人”标兵人物。

    李建,现任全国工商联第十二届执行委员会委员、河南省工商联副主席、焦作市工商联主席、河南天香面业有限公司董事长。正是他经过几十年如一日的不懈努力,把一个百十平米的小店,一步步带到年营业收入数十亿元规模的大企业,员工从四五个人发展到上千人。目前,河南天香面业有限公司已发展成为以面粉生产和挂面加工为核心,集科、工、贸为一体的国家级农业产业化重点龙头企业,各项经济技术指标连续多年居全国面粉加工行业前茅。公司选用当地优质小麦生产的“麦乡”牌面粉和铁棍山药特色挂面品质优良,色泽亮白,口感香甜,蛋白质含量高,产品覆盖全国二十多个省市,深受广大消费者欢迎。

    在李建的带领下,河南天香面业有限公司先后荣获“农业产业化国家级重点龙头企业”、“全国粮食加工转换重点扶持企业”、“全国放心粮油示范工程示范加工企业”、“中国百佳粮油企业”、“中国十佳面粉企业”、“小麦粉加工企业50强”、“河南省质量诚信(AA)工业企业”、“河南省工业质量标杆企业”等多项荣誉。这是一份份荣誉,更是一份份沉甸甸的责任。

    “吃水不忘挖井人”。从一个普通农民,到一个知名民营企业家,他尽心竭力为家乡、为社会做自己力所能及的事,并积极参与光彩事业和社会公益事业。

    对内,在企业内部组织成立了“天香阳光救急助学”基金会和天香阳光基金志愿者服务队,组织财力和人力帮助遇困员工和家庭摆脱困境,资助困难员工子女完成学业。

    对外,在精准扶贫上,他带领企业结对帮扶省级贫困村,通过产业扶贫、捐助基础设施改善等多项措施使贫困村摘掉了“贫困帽”,实现了整体脱贫;2020年11月天香面业公司荣获了全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号;在抗震救灾中,为汶川、雅安、玉树等灾区捐款30余万元;在文化建设上,出资举办“好又多杯”秧歌大赛,参加“红歌文化节”等活动;在捐资助学和情暖夕阳上,积极参与“爱在古温·金秋助学”、“爱在古温·情暖夕阳”、“焦作有爱”等系列活动,每年慰问敬老院,累计资助贫困大学生300余人,捐助善款600余万元,等等。

    2020年,一场突如其来的新型冠状病毒疫情,打破了春节的宁静与祥和。1月28日(正月初四)他亲自带队,率先在温县卫健委举行了“一份爱心 一片真情”携手共度难关捐赠仪式,捐赠了价值20万元的桶装方便面,用于解决在各街道卡点值班工作人员的用餐问题。随后,经过多方联系,捐赠了4000斤84消毒剂原液,用于缓解抗疫物资短缺的情况。

    在事业的成功和个人荣誉面前,李建始终没有改变自己的农民本色,始终保持着平平淡淡的人生态度。用他自己的话说:在国家富民政策的扶持下,能够做点有利于社会和家乡的事情,于民于己都有益,也是做为一个公民应该做的事。