会员动态

“一推行三推进”助推民营经济高质量发展
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/1/29
        为贯彻落实省、市民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动精神,我县在政务服务中深化推进审批流程,以“一推行三推进”为抓手,切实提高政务服务质量和效率,助推民营经济高质量发展。

        一是推行政务服务“最小颗粒化”和标准化工作。将政务服务事项最小化,细化办理标准,明确梳理事项部门、范围、时间安排等事项,建立工作台账、严格督导考核。对38家县直部门进行业务培训,组织召开“百人帮百企、服务零距离”动员会,要求全体服务人员当好“四大员”,即:当好企业情况的调查员,当好政务事项的帮办员,当好意见建议的收集员,当好营商环境的宣传员。51名工作人员签订服务企业承若书,成为政务服务联络员。目前,全县政务服务事项从1189个细化到1770个。

        二是推进“一网通办”提高审批服务效能。大力推进“四减一优”:减审批、减环节、减时限、减跑动、优流程。平均办事环节由5个压减到3.5个,承诺时限由法定平均29个工作日压缩到平均4.5个工作日,时限压缩85%。通过网上办事平台,有效实现了“数据多跑腿、群众少跑路”。

        三是推进线下“只进一扇门”适应审批服务新需求。改造升级窗口功能,实行“前台综合受理、后台分类审批、一个窗口出件”的审批服务模式,政务服务中心进驻部门47家,各类政务服务事项1698项,实现了应进必进目标。全力解决群众和企业多头跑等难点问题,所有进驻事项均可网上办理。是焦作市唯一实现服务窗口一次性到位,涉及项目全入驻的县区。

        四是推进实现“一日办结”激发企业和市场新活力。设立“企业开办服务专区”,通过专人导办的方式全流程一站式办理,打造完整的“企业开办服务链”,企业开办不需要在几个部门来回跑,一天就能够领取营业执照、公章和发票,真正实现让企业“最多跑一次”。我县政务服务能力提升工作多项数据均位居全市前列。